学院公告
您所在的位置: 首页
> 通知公告 > 学院公告
保健知识

发布日期:2014-04-17访问次数: 字号:[ ] 信息来源:学院工会 刘宝妹

  3月31日信息学院工会请到应届中医按摩实习生,为教师们做为期一周的健康保健咨询、把脉诊治、按摩针灸等活动,教职工参与率达85%,受到到大家一致好评。

  根据数据归纳统计,教师普遍存在咽炎、腰腿部血流不畅、颈腰椎病等问题。大致有三大特点,即说话时间多,站立时间多,伏案时间多。由此容易产生的职业病是咽喉炎,腿部静脉曲张,颈腰椎病和神经衰弱等。那么,怎样来预防这些疾病呢?

  首先,注意嗓子保护。一是讲话时间不宜过长,声音不宜过高, 讲话用腹式呼吸保护咽喉。二是尽量少吃辛辣刺激性食物,不吸烟,不喝酒。常饮茶,坚持用中药胖大海泡水服用。三是患急性咽炎时要及时治疗。

  其次,注意下肢保护。站立讲课腿部肌肉长期处于紧张状态,血液回流不畅,容易导致下肢静脉曲张。特别提醒教师年轻时注意预防:一是减少站立时间,讲课时可慢步走动。二是加强肢体锻炼,如打太极拳、做体操、散步等。三是晚睡前用热水泡脚、既能疏通下肢血管、解除疲劳、又有使你安然入睡。

  其三,注意颈、腰椎保护,伏案久坐易患颈,腰椎疾病和痔疮,伏案备课或批改作业也易使体质变弱,视力下降,工作紧张易患神经衰弱和失眠。久坐还可导致血液在动脉沉积,为高血压、冠心病埋下隐患。预防这些职业病除定期体检外,教师本人也要注意,伏案时间不宜过长,中间做些扩展胸部,扭转腰肢,活动四肢等运动。眼睛疲劳时,可上下左右活动眼球,也可站在窗口极目远眺,可解除疲劳。

  建议大家在日常生活中就能调理身体运动食疗一个都不能少,教师脑细胞活动量很大,这就要求多供给细胞所需的营养物质,如蛋白质、维生素和微量元素等。富含这些营养的食物有芝麻,花生,核桃,杏仁,鱼,虾,豆类,南瓜和新鲜蔬菜等。

以上建议仅供参考,希望对教师的身体健康有所助益!



【打印本页】 【关闭窗口】