学院新闻
您所在的位置: 首页 > 学院新闻
通信工程专业引进世界先进的华为设备组件建构“LTE移动通信实践平台”

发布日期:2017-03-27访问次数: 字号:[ ] 信息来源:通信系 陈婷婷

  信息通信业是目前发展最快、最具创新活力的领域之一,为了培养出适应社会需求、具备先进技术基础的工程人才,作为国家级特色专业建设点,通信工程专业在实验课程设置和实验室建设上加大投入,移动通信技术实验室于去年引进了大批华为设备组件,构建了“LTE移动通信实践平台”。经过一年的应用,取得了良好的教学效果。

1

LTE移动通信实践平台

  LET(Long Term Evolution)技术就是大家耳熟能详的“准4G”技术。通信工程专业用华为设备组件新搭建的 “LTE移动通信实践平台”,与原有的“统一通信”(UC,Unified Communication)设备互联,实现了计算机技术传统通信技术融为一体的新通信模式。

  通过实践环节对华为系列设备即“LTE移动通信实践平台”的使用,通信工程系学生可以实现对华为设备的熟练使用,并了解通信领域的先进技术,强化工程应用能力,实现与社会的无缝接轨。据悉,华为的产品和解决方案已经应用于全球170多个国家,服务全球运营商50强中的45家及全球1/3的人口,熟练掌握华为系列设备也意味着宽广的就业前景。

  目前,依托“LTE移动通信实践平台”,通信工程专业已经开设了现代交换技术实训课程,后续计划开设“4G移动通信技术”、“无线网络优化”等其他课程。与此同时,通信工程专业教师队伍与设备供应商达成共识,计划今年内编撰完成基于LET和UC技术,适用于该“LTE移动通信实践平台”的实验、实训教材或指导书,以配合教学,提高人才培养质量。

1 

LTE移动通信实践平台授课现场



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统