学术动态
您所在的位置: 首页 > 学术动态
北京联合大学智慧城市学院举行产学研学术沙龙

发布日期:2018-07-22访问次数: 字号:[ ]

2018年7月20日,一场产学研相结合的学术沙龙在北京联合大学智慧城市学院会议室举行。本次沙龙由智慧城市学院院庆组委会主办,学院电子系、通信系、计算机系的相关老师参加了此次论坛活动。

     北京联合大学智慧城市学院院长刘在云、联合中国区域经济学会智慧城市发展专委会副秘书长王学德,邀请浙江大华智慧城市研究院北京分院院长常向魁到会并发表讲话。与会专家就智慧城市发展现状和实践中遇到的困难以及智慧城市新技术应用进行了交流,并探讨了当前形势下的中国智慧城市人才培养以及未来教育教学发展模式。

            

左:北京联合大学智慧城市学院院长刘在云   右:浙江大华智慧城市研究院北京分院院长常向魁

     在此次活动中,首先由常向魁院长介绍了智慧城市发展现状,并从企业角度出发探讨智慧城市发展和痛点以及人才需求,为北京联合大学的人才培养提供新思路、新方法和新模式。

接着,常向魁院长还指出,目前我国处在智慧城市建设机遇期,已经成为智慧城市主战场。十三五期间,新型智慧城市建设提速,规划指引智慧城市发展。在建设智慧城市方面,常向魁提出要尊重发展规律,突出地方特色。面对不同的地区,要根据具体的实际情况规划建设。例如在发达地区,面临着旧城改造、公共参与、品质提升等问题。在发展中地区主要是节能减排、建设管理、城镇化促进、产业升级等问题。欠发达地区则存在产业培育、增加财政收入、文化遗产保护等问题。

活动现场

在之后的讨论环节,与会老师就人才培养过程中的一些突出问题进行了交流。常向魁院长指出,目前中国城市化率只有50%,智慧城市建设有很大发展空间,人才处在供不应求阶段。最后北京联合大学智慧城市学院刘在云院长表示,学校要立足培养学生的专业知识和沟通能力,培养具备综合素质的人才,为中国智慧城市建设而努力。






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统