不忘初心,牢记使命|智慧城市学院开展2019届毕业生党员主题教育活动

发布日期:2019-06-25访问次数: 字号:[ ]

为进一步加强毕业生党员的政治素质,作为毕业生党员“七个一”教育活动的一个环节,6月22日,在智慧城市学院党委副书记王颖老师的带领下,学生党总支书记吕毅老师和各学生支部部分毕业生党员同学前往房山区十渡镇马安村,开展2019届毕业生党员“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

在学院团委书记、驻村第一书记詹小冷老师带领下,师生一行参观了马安村的红色文化长廊,了解了马安村作为平西抗日战场的组成部分,早在1941年,马安村便被授予“抗日模范村”称号,后又获得毛主席亲笔题写的“发扬革命传统,争取更大光荣”的锦旗,出现了“老帽山六壮士”等许多可歌可泣的抗日故事,为抗日战争胜利作出了贡献,有着深厚文化底蕴和优良革命传统。

最后,王颖书记做了总结。詹老师在党组织需要的时候,担任马安村第一书记,尽管才来村里3个月,但我们可以看出来詹老师尽职尽责,走访调查,谋划工作,有声有色。正如村党支部墙壁上的“筑坚强堡垒,树先锋形象”标语所示,詹老师对马安村扶贫增收一系列的规划与筹谋,让我们看到了一个扎根基层的共产党员的先锋形象,也是我们学习的榜样。同学们将是“两个一百年”奋斗目标的主要践行者,作为即将毕业的学生党员,同学们步入社会后也要发挥党员的模范作用。不忘初心,牢记使命,体现共产党人的担当与责任。

下午,师生一行人来到平西抗日战争纪念馆参观。在纪念馆内,同学们见到了平西抗日战争的历史遗物与一个个感人的故事场景,更加体会到了“兵民是胜利之本”的内涵。没有共产党就没有新中国,我们将铭记是先烈们的热血换来了今日的和平。随后,师生一行在烈士陵园前鞠躬悼念,并又一次重温了入党誓词。面对一座座庄严的墓碑,在铮铮誓词中,相信同学们都能在和平发展的新时代继承好先烈遗志,实现中华民族伟大复兴的共同理想。在迈入社会后,不论在什么岗位,不论面对什么困难,我们也要不忘初心,牢记使命,迎难而上,奋发有为,发挥一名党员大学生的先进模范作用。

毕业生党员”七个一”教育是学院学生党建工作的品牌特色活动,通过开展一次毕业教育,重温一遍入党誓词,召开一场主题座谈,拍摄一张毕业合影,赠送一份纪念礼物,填写一张调查问卷,赠送一条母校寄语,强化毕业生党员爱校、荣校的责任感和荣誉感。在工作中,学院也注意拓展教育形式,创新教育内容,增强教育实效,为即将毕业的党员大学生们走向社会上好“最后一课”。