学院新闻
您所在的位置: 首页 > 学院新闻
应期而归|第四届首都高校支教论坛成功举办

发布日期:2019-06-27访问次数: 字号:[ ]

2019年6月23日下午13:30,由北京联合大学“智力西部行”爱心支教团队发起的第四届首都高校支教论坛在北京联合大学北四环校区综实楼504小剧场成功举办。北京联合大学党委副书记周志成,北京联合大学智慧城市学院党委书记张俊玲、副书记王颖、院团委书记、驻马安村第一书记詹小冷参加了论坛。

周志成在论坛开幕式上致词。在回顾、总结前三届支教论坛的同时,周志成指出,三届论坛的主题体现了高校支教活动的成长与发展,记录着各高校支教团队的同学们响应习近平总书记“珍惜韶华,脚踏实地,把远大抱负落实到实际中”的号召,学以致用,奉献社会的爱心轨迹。周志成认为,首都高校支教论坛的举办,凝聚了各高校支教团队力量,为各高校支教团队提供了相互对话、交流及思想碰撞的平台,在这里,大家共同分享支教经验,思考支教不足,解决支教过程中遇到的问题,推动了支教活动的资源整合、优化与合理调配,促进了当代大学生支教与助学工作更好的进步和发展。

会上,来自首都各高校大学生支教团队的六位代表与我们分享了团队支教与扶“贫”之间的联系、支教对孩子的成长作用、支教对支教队员成长的影响、以及支教团队成长过程。围绕“支教·扶贫·成长”的主题,贵州大学生团结发展联合会暨春晖行动北京地区大学生交流中心代表骆莎莎,北京联合大学活力彩虹支教团代表张雨凝,北京科技大学“让爱进驻绿叶村”支教团代表魏今晓和马圣航,华北电力大学蓝之焰青年志愿者协会支教团队代表王祥瑞和北京联合大学智力西部行爱心支教团队代表姚文上台做了分享。

支教不仅仅是教育上的“扶贫”,更是孩子眼界、人生道路上的“扶贫”,要做的是启发孩子走出去看看世界的想法,在他们的心中种下一颗希望的种子。

在圆桌论坛环节,中国儿童少年基金会圆计划项目主任、北京圆网慈善基金会秘书长许瑞梅老师、仁爱慈善基金会精准扶贫部副部长刘秋云老师、荷美特科技有限公司总经理司徒博老师、贵联会队长骆莎莎以及北京联合大学“智力西部行”爱心支教团队的第七期负责人王明荣围坐一堂,共同探讨“慈善与支教物资”的有关问题。

如果说大学生是支教活动的执行者,那么公益组织就是支教活动最坚强的后盾,支教活动的开展离不开他们的支持。许瑞梅老师与我们分享“AI普九计划”和“一米花园”等创新型的公益资源;徐杰老师为各支教团队带来了好消息——仁爱基金会精准扶贫部为参与支教的团队提供支教地区学生需求的衣物物品、文具、学习用品等物资,有需要的支教团队可以联系仁爱基金会领取。

论坛接近尾声,北京联合大学智力西部行爱心支教团队指导老师詹小冷为论坛致闭幕词。

本次首都高校支教论坛,进一步促进了各高校支教团队之间以及优秀志愿者之间的学习、交流,加强了高校支教团队和社会公益组织之间的联系,实现资源共享,使有限的爱心资源发挥更大的能量。同时,通过团队间交流,真正了解支教地区的需求,探求支教的新思路、新模式。

合影留念后,各社会公益组织和支教团队代表参加了茶话交流会。大学生支教团队提出了关于团队传承、支教地点有关的问题。各个团队积极发言,公益组织的老师对大学生支教工作的开展提出了建设性的指导意见。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统