智慧城市学院接待北京电子科技职业学院来校交流“课程思政”建设

发布日期:2019-07-12访问次数: 字号:[ ] 信息来源:综合办

7月11日下午,北京电子科技职业学院机电工程学院党总支书记杜彤等一行7人莅临我校智慧城市学院,就“课程思政”建设情况考察调研,学校党建督导组专家高玉培、学院领导、教师党支部书记、综合办负责人参加了交流。

“课程思政”建设交流会议现场

学校督导组专家高玉培介绍,从全国高校思想政治工作会议召开以来,北京联合大学把“课程思政”作为学校落实立德树人的根本举措加以推进,学校“课程思政”建设实施计划入选教育部第二批高校思想政治工作精品项目,相关经验报告获中宣部表彰;智慧城市学院党委高度重视“课程思政”建设,以教师党支部为依托,探索工科专业课和思政教育元素有机结合的经验,实现立德树人润物无声的思想教育效果。

智慧城市学院党委书记张俊玲致欢迎辞,介绍了学校、学院的基本情况,并重点介绍了学院“课程思政”的起源、发展以及当前建设的工作成效。张俊玲说,智慧城市学院所有专业各门课程都在推进“课程思政”建设,超过半数以上的老师在自觉地开展“课程思政”,以“科技强国”为主旋律,努力挖掘课程中蕴含的思政教育元素,提出了“两结合”“三注重”“三步走”“三带动”的工作思路,“课程思政”促进了“金课”的建设,促进了教师党支部的建设,促进了师德建设。

学校红旗党支部——智慧城市学院通信工程系教工党支部书记江静,以“挖掘《通信电子电路》课程思政中的德育元素”为题,从研究背景、研究意义、建设目标、方式方法和教学实例等5个方面详细介绍了“课程思政”的具体做法。江静分享到,“课程思政”不是每堂课都要进行德育教育,也不是每个知识点都要机械地安排思政内容,而是结合课程特点,寻找德育元素。

参会人员还观看了智慧城市学院计算机工程系教工党支部主题党日活动视频和学院成立2周年办学成就展览,学习了教师支部工作手册,并就有关问题进行了深入交流。

北京电子科技职业学院机电工程学院党总支书记杜彤对联大的“课程思政”建设给予了肯定,表示将进一步加强与我校的交流合作,共同提高,促进育人水平提升。