历史沿革
您所在的位置: 首页
> 学院概况 > 历史沿革
学院沿革

发布日期:2012-02-09访问次数: 字号:[ ]

北京联合大学是1985年1月经教育部批准建立的本科为主的北京市属普通高等学校,是一所包括人文科学、社会科学、自然科学、技术科学和管理科学的多学科综合性大学,是一所在全国率先发展高等职业教育的普通高等院校,是全国中等职业教育培训重点基地之一。北京联合大学智慧城市学院的前身是1978年建立的清华大学分校、北京邮电学院分院和北京航空学院分院等。
   1978年,北京市委、市政府为解决十年动乱造成的人才奇缺和满足广大知识青年要求上大学的强烈愿望,挖掘地方财力物力,充分发挥北京地区高校的优势和潜力,扩大招生规模,创办了【36所大学分校】。
  自1982年下半年开始,北京市委、市政府陆续对大学分校进行调整合并,有的分校被撤销,有的分校划归部委或北京市所属。另有24所分校(含部分教师及校舍划入联大的4所被撤销分校),经调整合并后组建成北京联合大学。

  1985年3月6日,北京市人民政府京政发(1985)38号文件《关于建立北京联合大学的通知》指出:北京联合大学是一所市属的多学科的综合性大学,在校学生总规模近期为一万二千人;分设下列十二所学院:

★ 文理学院 -------------- 〖北京大学分校〗
★ 经济管理学院 ------------ 〖中国人民大学一分校〗
★ 文法学院 -------------- 〖中国人民大学二分校〗
★ 职业技术师范学院 ---------- 〖北京师范大学分校〗
★ 外国语师范学院 ----------- 〖北京外国语学院分院〗
★ 旅游学院 -------------- 〖北京第二外国语学院分院〗
★ 自动化工程学院 ----------- 〖清华大学分校〗
★ 电子工程学院 ------------ 〖北京邮电学院分院〗
★ 机械工程学院 ------------ 〖北京工业大学一分校〗
★ 轻工工程学院 ------------ 〖北京航空学院分院〗
★ 纺织工程学院 ------------ 〖北京工业学院分院〗
★ 中医药学院 ------------- 〖北京中医学院分院〗

  当年5月,化学工程学院(北京化工学院分院)、电气化铁道学院(北方交通大学分校)、航天工程学院(北京航空学院第三分院)又相继加入联合大学。这就是北京联合大学建成初期的十五所分院。

  经过调整,到1993年初,北京联合大学下设有文理学院、文法学院、职业技术师范学院、自动化工程学院、电子工程学院、建材轻工学院、纺织工程学院、机械工程学院、旅游学院、中医药学院和化学工程学院,共十一所学院。

  1994年1~4月,自动化工程学院与电子工程学院合并,成立电子自动化工程学院。

  1995年12月,根据市委教育工委的指示精神,调整联合大学校部与电子自动化工程学院领导体制,形成了校机关和电子自动化工程学院合一的校本部办学体制。

  1997年10月,校党委根据市领导的指示精神开始着手进行电子自动化工程学院与建材轻工学院调整的工作,将建材轻工学院并入校本部,统一规划电子自动化工程学院和建材轻工学院的机构和专业设置,两学院更名为信息学院和应用技术学院。

    2002年信息学院进行调整,由原有的信息系和计算机系重组为新的信息学院。

    2017年5月学院调整,更名为智慧城市学院。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统