专业设置
您所在的位置: 首页
> 教育教学 > 本科生教育 > 专业设置
专业设置

发布日期:2012-11-16访问次数: 字号:[ ] 信息来源:教科办

计算机科学与技术

学历:本科学制:四年学位:工学学士

培养目标:本专业面向首都及地方社会发展和经济建设事业第一线,培养具有解决计算机应用领域实际问题能力的高级应用性专门人才。主要专业方向为计算机工程、软件开发技术、数字媒体技术等三个专业方向,专业核心能力主要包括计算机工程应用能力、软件应用及开发能力、多媒体技术应用能力。

主要课程:离散数学、计算机网络、电子技术基础、程序设计基础、操作系统、计算机组成原理、数据结构、数据库原理与应用、Web技术、微机原理与嵌入式系统原理、计算机图形学等。

就业方向:毕业生可在政府、企业(电信、民航、铁路、航运、医院、证券公司等)及各类事业单位,从事软硬件开发、数据库应用、系统集成、软件测试、计算机系统维护、软硬件产品技术支持和信息服务等方面的工作,也可报考相关学科的硕士研究生。

 

通信工程(国家级特色专业建设点)

学历:本科学制:四年学位:工学学士

培养目标:本专业面向通信行业,培养从事通信系统与通信网络的设计、开发、维护、管理和工程建设等方面的高级应用性人才。主要专业方向是通信网络、移动通信、通信电子,学习的重点在通信系统集成、通信工程规划及开发应用等领域。

主要课程:电磁场与电磁波、通信原理、现代交换技术、数字移动通信、计算机通信与网络、光纤通信技术与应用、通信网络管理与安全、通信网理论基础、网络系统规划与设计、射频与天线技术、移动互联网技术、无线通信与网络新技术、通信集成电路设计、SOPC系统设计、通信电路测试技术等。

就业方向:毕业生可在高新科技企业、信息网络、通信行业、政府机关等相关领域从事设计、开发和通信管理与服务等工作,也可报考相关学科的硕士研究生。

 

电子信息科学与技术

学历:本科学制:四年学位:工学学士

培养目标:本专业培养能为社会主义现代化建设服务,德智体美全面发展,具有较高文化素质修养、敬业精神和社会责任感,具备电子信息科学与技术的基本理论和基本知识,受到严格的科学实验训练和科学研究初步训练,能在电子信息科学与技术及相关领域和行政部门从事科学研究、教学、科技开发、产品设计、生产技术或管理工作的电子信息科学与技术专门人才。

主要课程:电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁波、EDA技术与应用、DSP技术及应用、嵌入式系统设计、通信原理、移动通信终端设计、射频与天线技术、传感技术及应用、通信电路测试技术等。

就业方向:本专业的方向为“通信电子电路”,毕业生可在电子信息类高新科技企业、通信行业、行政部门等相关领域从事研究、产品设计、科技开发、生产技术和管理等工作。同时,本专业毕业的学生还可报考相关学科的硕士研究生。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统