科技动态

北京联合大学第十期辅导员论坛——聚焦宿舍育人功能研究顺利召开

发布日期:2017-05-12 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:学生办 王玉

2017年5月10日,由校德育研究会主办、智慧城市学院承办的第十期辅导员论坛“宿舍功能育人”成功举办。副校长张辉、校关工委主任张铃出席论坛并讲话。学生处、后勤服务公司、德育研究会等负责人以及各学院主管学生工作领导、辅导员近40人参加了此次论坛。论坛由智慧城市学院党委副书记王希庆主持。智慧城市学院党委书记刘在云、常务副院长田景文出席并致辞,对与会人员表示热烈欢迎,认为宿舍育人工作非常重要,并预祝第十期辅导员论坛圆满成功。

论坛会现场

张辉副校长讲话指出宿舍育人工作对学校全局工作非常重要,他对本次论坛的重要性给予了充分肯定,他从宿舍管理的角度并结合自己辅导员经历,认为构建宿舍育人的协同机制非常必要,辅导员队伍和宿舍管理人员缺一不可。他通过讲述自己大学同窗的故事来说明大学期间宿舍环境对大学生价值观、人生观、世界观的形成具有重要的影响作用。

副校长张辉讲话

在主题发言阶段,校关工委主任张铃以一名“老辅导员”的身份进行了主题发言,他以“宿舍是高校全程育人的重要阵地”为题,分享了他多年在宿舍育人方面的体会和经验,他对大学生德育工作的热情和深入到智慧城市学院17个重点学生宿舍,涉及164名同学的现身说法,感染了在场的每一位辅导员。文理学院辅导员张斌、管理学院辅导员孙旸、智慧城市学院辅导员王玉分别围绕书院建设、学院特点、大类招生模式等相关话题展开讨论。后勤服务公司公寓办主任方祖成也从后勤和宿舍标准化的角度提出建立宿舍管理人员和辅导员齐抓共管的局面,宿管老师今后可以通过参加学院学生工作例会,将协同育人机制落地,这也是对高校宿舍评估标准的贯彻与落实。

关工委主任张铃发言

智慧城市学院党委书记刘在云致辞讲话

智慧城市学院常务副院长田景文发言

本次论坛是我校第十期辅导员论坛。论坛的成功召开,对于构建学工系统与宿管系统协同育人机制,开发与利用宿舍育人功能,落实高校思想政治工作会议精神,提供了新思路,对推进辅导员立德树人工作具有促进作用。