学院新闻
您所在的位置: 首页 > 学院新闻
智慧城市学院组织“三全育人”研究和实践专题调研

发布日期:2019-10-16访问次数: 字号:[ ] 信息来源:教科办

学院自从2017年深入开展课程思政建设的研究和探讨以来,广大教职工积极参与,并取得了一定的成绩,2018年我院被确定为北京联合大学首批“三全育人”建设试点学院。学院2019年的工作重点也将围绕“三全育人”全面展开,并以课程思政为核心,扭住课程思政不动摇,探索专业思政,落实三全育人。为做实“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强贯彻落实主题教育要求的自觉性坚定性,积极营造学院“三全育人”生态环境,学院于2019年10月15日在实验楼二层大会议室举行主题教育专题调研:研究和实践三全育人体制机制中的做法、存在的问题和困难暨2019年度“三全育人”建设项目中期检查会。特聘请原北京联合大学副校长高林,校党建督导专家、主题活动指导组专家孟宪东,校党委宣传部常务副部长孔军作为专家参会,学院领导班子全体成员、学院“三全育人”各项目负责人参会,会议由学院副院长张姝主持。

全体参会人员

由于前期有11个项目符合学院要求,同意提前结题。本次中期检查共有24个项目进行汇报,每个项目的负责人从项目的基本情况、预期的目标和成果、进展情况、目前完成情况和取得的成果、下一步工作计划等几个方面进行了汇报。


专家高林进行点评

专家孟宪东进行点评

所有项目汇报完毕后,3位专家进行了精彩、细致地点评:一致认为学院的“三全育人”工作总体来说有全面、有基础、有亮点,以课堂为主渠道,实现了教学育人、实验育人、学籍育人、宿舍育人等方面的良好效果,呈现出了前期学院工作的成果,可以体会到老师们在艰难中探索的艰辛。希望学院的工作要有品牌意识,课程思政、三全育人要有学院自己的特色,要创出自己的品牌。要引导广大教师学联大的文件、读联大的文章、讲联大的工作,理清三全育人、专业思政、课程思政的相互关系,充分发现问题才能解决问题,要加强团队作战。3位专家分别从学院层面和每个项目的具体情况进行了单独点评,指出其中的问题或缺点,并给出了指导意见。

张俊玲书记发言

最后,学院党委书记张俊玲发言:感谢3位专家的辛苦工作,学院一定会从“三全育人”中期检查为平台,也是专题教育调研的一部分,通过各个项目的汇报,研究和实践“三全育人”体制机制中的做法、存在的问题和困难,在以后的工作想办法进行解决。专家们从自己的专业领域给出了指导意见,学院要从“立德树人”根本任务出发,通过研究来促进学院的工作,通过研究来增强老师们的相互交流,通过研究来进行种子老师的培养,希望老师们根据专家们的意见进行深化、实践和总结。最后,感谢老师们在学院育人工作中所做出的巨大贡献。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统