2019年秋季北京联合大学学生发展对象培训班集中培训圆满结束

发布日期:2019-10-26访问次数: 字号:[ ] 信息来源:学工办

2019年10月25日下午,由智慧城市学院承办的北京联合大学2019年秋季学生发展对象培训班在北四环校区实验楼报告厅开班。城市轨道交通与物流学院党委副书记焦阳、机器人学院党委副书记那日松、智慧城市学院党委副书记王颖出席了开班仪式。会议由智慧城市学院党委组织员郭炜主持,北四环校区6个学院共188名发展对象参加了培训,会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

王颖副书记为全体学员做了开班动员,明确了举办培训班的目的和意义,对学员提出了端正学习态度,加强党性修养,把理论学习和具体实践紧密结合起来的要求。学院组织员郭炜老师介绍了培训班安排及要求,希望同学们在培训中坚持高标准、严要求的态度,形成良好的学习氛围。

开班仪式后,培训班举行了首场报告。校党委副书记周志成为2019年秋季学生发展为象培训班全体学员带来了《坚定理想信念,争做合格党员》的讲座。他从贴近学生的实例出发,用丰富翔实的资料,从什么是理想信念,大学生入党为什么要坚定理想信念,共产党人应当坚定什么样的理想信念,怎样坚定共产主义理想信念四个方面深入地引导学生树立共产主义伟大理想,要学会把个人的理想融入到党的理想之中,把个人的事业融入到党的事业之中。他强调,当代大学生要坚定做到理论上清醒、政治上坚定、业务上精湛、身心上康健、品德上高尚、实践上坚持,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈努力奋斗。

10月26日,培训班分别从学习马克思主义的经典原著、了解中国共产党的成长历程、熟悉党的基本章程的角度安排了三场精彩的报告。孟宪东教授作了题为《理论经典 行动指南——《共产党宣言》导读》的专题讲座。他从《共产党宣言》的产生背景、主要内容,以及重温《共产党宣言》的意义等方面系统的向同学们讲述了《共产党宣言》所揭示的马克思主义基本理论。他号召同学们要多读马克思主义经典理论原著,学精悟透,用好马克思主义的立场观点和方法,提高辨明是非能力,努力做一名合格的共产党员。

张利副教授作了题为《不忘初心 共忆党史》的专题讲座。通过对中国共产党历次大会及若干重要会议回顾,引导同学们去追溯中国共产党在革命和建设过程中以人民为中心、不屈不挠、玉汝于成的初心与使命。他认为同学们应积极学习党史,抓住历史主脉,顺应时代规律,不忘争取民族复兴的初心,共同努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

吴美华教授作了题为《十九大党章的新亮点》的专题讲座。她以党章溯源、党章历程为引子,通过比较改革开放以来的党章,详细介绍十九大党章的突出亮点。同时,她《习近平的七年知青岁月》背后的故事,结合自身的知青经历,深刻解读了“习近平同志成为党的核心、军队统帅、人民领袖当之无愧,实属众望所归”的内涵。她鼓励同学们学习党的基础知识,把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、学扎实,努力贯彻、遵守、维护党章,遵守党纪,争取做一个终身合格的好党员。

会后学员们表示,在即将走入党组织之前通过接受短期集中培训,对如何践行中国共产党的理想信念有了更深刻的理解,对不断加强理论修养、提升理论水平的紧迫性有了更清醒的认识,在后续的自学、讨论等环节,一定要围绕所学内容认真踏实、原原本本学习《党章》《共产党宣言》等经典原著,对照党员标准和要求补足精神上的“钙”,不忘初心,牢记使命!