王育坚教授的专业思政论文成功入选“CIE2019中国IT教育论坛征文”集

发布日期:2019-11-02访问次数: 字号:[ ] 信息来源:计算机工程系

2019年11月2日,智慧城市学院计算机科学与技术专业专业负责人王育坚教授撰写的专业思政论文《开展专业思政 提高计算机科学与技术专业人才培养质量》成功入选“CIE2019中国IT教育论坛产教融合论文”集,并荣获优秀论文二等奖。CIE2019第三届中国IT教育论坛由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、 全国工业和信息化部职业教育教学指导委员会计算机类专业指导委员会和教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、国家示范性软件学院联盟指导,《计算机教育》杂志(CCF评选的C类核心刊)、国软教育研究院主办,CSDN、中教全媒体承办。

王育坚教授在论文中阐述了为了实现中央 “三全育人”要求,构建了以专业核心价值为目标和具有学科专业特征为载体的专业思政体系。通过分析专业特点和核心价值体系,建立专业思政体系,在培养方案设计中融入思政元素,课程大纲明确思政目标要求,将课程思政作为专业思政的基础,以学生实践活动促进专业思政。计算机科学与技术专业思政初步取得了成效,实现了专业建设与思想政治教育一体化,形成了有“三全育人”特色的专业人才培养模式。

计算机科学与技术专业建立于1978年,始终高度重视思政教育,在智慧城市学院党委的正确领导下,发挥专业自身优势,实现“党支部活动”有抓手、“教育者先受教育”有收获、“立德树人工作”有成效、“专业建设”有成果。在专业思政建设中,党支部以 “思政树”为引领,以“案例库”为基础,形成支部书记、系主任、专业负责人、学科负责人、专业教师、辅导员及学生全上阵,党内党外齐参与的专业思政建设氛围。2018年、2019年连续荣获校级“课程思政”建设先进党支部。