学院新闻
您所在的位置: 首页 > 学院新闻
智慧城市学院通信工程系教工党支部赴世园会5G馆开展主题党日活动

发布日期:2019-09-24访问次数: 字号:[ ] 信息来源:通讯系

9月21日,智慧城市学院通信工程系教工党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,组织教师党员与群众前往延庆区北京世园会5G馆参观学习。在学院党委张俊玲书记的带领下,通信工程系教工党支部、工程中心共建党支部一同参加了本次活动。

通信工程系教工党支部赴5G馆开展主题党日活动

踏入中国电信5G馆后,首先映入眼帘的是一个与成人大小相同的机器人,它是5G技术加持的人工智能AI机器人,只要在5G网络覆盖范围内,机器人都可以同步完成工作人员的一举一动,没有任何卡顿。这是依托于5G网络低时延特性的一项实际应用,特别适合用于高危环境下危险物品拆除。5G云课堂借助VR技术,打破时空限制,让偏远学生也能共享优质资源。通过电信馆中讲解员的详细介绍,让教师们设身处地地感受了5G技术的三大特点:挤不爆、大带宽和低时延,也更深层次地领会到北京世园会“绿色生活,美丽家园”的主题。

教师们参观5G馆的现场照片

5G时代已经到来,在这里有会呼救的垃圾箱,会定位的电瓶车,会说话的井盖,有懂心思的路灯,教师们发现了馆外树立的高高基站塔,这些分布在各处的基础设施把5G信号覆盖到世园会内的每一个角落。工作人员从监控屏幕上,可以清晰看到每一个被监测对象的分布位置和状况,如果有突发情况,会第一时间通知最邻近的近维修人员,让北京世园会变成实际意义上的“智慧世园”。 在整个中国电信5G馆参观行将结束时,老师们在展馆门口发现了一个奇特的图像采集设备。大家尝试着拍照,自己的数字脸谱就已经被同步上传到展馆顶部的弧形大屏幕上。而当脸谱汇总到一定数量,会以数字浪潮的形态散开汇入背景的数字山水中。5G已经开始进入我们的生活了。

教师们参观中国通信史馆现场

当今世界,华为5G技术的飞速发展,这是敢于追梦的中华民族在建设科技强国道路上不断创新的缩影之一。正如习近平总书记所说:“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”我们已经可以预见,5G时代,万物互联,科技强国,未来可期!



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统