智慧城市学院举办2020年度课程思政教学设计比赛(决赛)

发布日期:2020-10-15访问次数: 字号:[ ] 信息来源:教科办

为进一步贯彻落实立德树人根本任务,提高人才培养质量,持续深化课程思政建设。按照学校相关工作要求,智慧城市学院在各系举办的课程思政教学设计初赛的基础上,于2020年10月9日上午8:00在综实楼B座406室举办了总决赛。学院特邀请原北京联合大学副校长高林教授,校教务处副处长林妍梅,校教学督导专家毛智勇教授、江小明研究员,通信工程系主任苏利敏,历届参加学校课程思政教学设计大赛获奖教师刘晓晓、李晶,作为此次比赛的评审专家参加评审。学院领导班子全体成员,学院全体教职工集体观摩比赛。会议由副院长张姝主持。

图1 全体教职工观摩比赛

本次比赛每系推荐两位教师,随机抽取一位教师,共九名教师参加比赛。每位参赛教师按照比赛规定进行5分钟说课、9分钟教学展示和1分钟的个人成长总结。

图2 九位教师比赛中

图3 高林教授认真听取教师展示

图4 林妍梅副处长做教师点评

图5 毛智勇教授做教师点评

图6江小明研究员做教师点评

参赛教师教学展示结束后,评审专家对参赛教师进行了精彩的点评。专家们一致肯定了参赛教师的现场表现,对于参赛教师的认真态度、专业程度及专业素养表示了充分的认可,随后在内容及教学方法上给予了指导和建议。参赛选手和与会老师都感觉受益匪浅,教师们普遍感觉这既是一次比赛,更是一次展示、交流和互相学习、互相启发的好机会。

图7 张俊玲书记总结发言

智慧城市学院党委书记张俊玲总结发言,对专家们的真诚指导表示感谢;对参赛选手认真准备表示充分肯定。张俊玲指出:学院的课程思政建设工作将进一步推进加强;课程门门有思政,教师人人讲育人要落实到课堂上;课程思政建设水平永远在路上,教育者先受教育要在学以致用上下功夫;提升人才培养的质量,永远在路上。本次学院举办的课程思政教学设计大赛,是我们对育人工作的探索,也是大家理论学习水平的体现,反映出了全院教职工在落实“立德树人”根本任务过程中的不懈努力和坚持。

最后,经过专家的评审和打分,通信工程系陈晓丹老师获得个人第一名,将代表学院参加学校课程思政教学设计大赛。团体总分第一名由电子工程系获得。