“党课联学、支部联动、教研联合”校际间党建交流活动

发布日期:2020-12-10访问次数: 字号:[ ] 信息来源:通信工程系

为推动校际之间教师党支部构建“党课联学、支部联动、教研联合”的结对共建机制,12月9日中午,智慧城市学院通信工程系教工党支部与北京林业大学理学院物理与电子教工党支部开展线上党建交流活动,并围绕“三个一”进行结对共建活动。通过巩固发展支部规范化、标准化建设,多渠道、多层次、多形式推动立德树人根本任务落实,探索提升党支部政治功能和组织力的新路径、新举措。北京林业大学理学院党委书记田阳,北京联合大学智慧城市学院党委书记张俊玲应邀参加,北京林业大学理学院物理与电子教工党支部书记陈菁与我校智慧城市学院通信工程系教工党支部书记江静共同主持交流活动。

图1 线上党建交流

图2 支部党员线上交流

活动开始,陈菁和江静分别介绍各自参会领导、党员教师以及教师支部的基本情况等。

田阳书记首先介绍北京林业大学理学院的情况,提出按照“党建开放合作、互助联学共育、坚强支部堡垒、保障立德树人”原则,立足党课联学、支部联动、教研联合”充分发挥各自党支部的优势,促进优势互补、资源共享和共同提高,推动共过组织生活、共享党建资源、共解师生急难、共促教书育人、共展党员风采,协力推动高校教师党支部建设质量提升。对两支部的合作共建给予支持和肯定。

张俊玲书记介绍北京联合大学智慧城市学院的有关情况,学院在加强党支部建设、探索工科课程思政建设、推进“三全育人”试点建设等方面进行的积极探索。张书记肯定了通信工程系教工党支部近几年的党建工作,强调要通过“牵手”不断学习,不断提升,进一步提升支部围绕中心抓党建。

最后,全体党员认真聆听陈菁书记主讲的《初心的力量》党课。江静老师以《通信电子电路》课程为例,介绍工科开展课程思政建设的做法,最后两支部宣读协议内容,签订共建协议。两个支部将通过“三个一”活动,坚持紧扣专业特点,共同组织开展教师育人能力提升、师生思政工作创新等主题的实践活动,以支部引领调动所在系的全体教师积极性,从教学科研、专业建设、学生培养、实践强化、学术创新等方面深度合作,为推动五育并举,创新构建三全育人格局,共同积累新经验、新做法。