学院新闻
您所在的位置: 首页 > 学院新闻
计算机工程系教职工党支部发挥专业优势,助力“停课不停学”

发布日期:2020-03-13访问次数: 字号:[ ] 信息来源:计算机工程系

智慧城市学院计算机工程系教职工党支部在疫情防控中,积极发挥基层党支部的战斗堡垒作用,贯彻落实学校和学院相关文件精神,充分发挥党员教师在疫情防控工作中先锋模范作用,在做好自我防护的同时,引导党员在方方面面走在前、做表率,以实际行动践行共产党员的初心和使命。

(1)科技攻关——支部书记黄静华老师在疫情期间为学校教务处进行系统支持

支部书记黄静华和党员教师沈辉、娄海涛等人连续三年为学校本科专业评估提供技术支撑,维护校内本科专业评估系统。学校专业评估系统原为公司开发,公司不再提供系统支持。从系统层面来说,硬件购置较早,设备相对落后;从系统软件层面来说,能够安装的软件版本过旧,操作系统、数据库、开发语言等都不能选用目前流行的软件版本;从本科评估系统软件来说,软件适用性不足,不能适应专业评估每年评估实施细则的更新与调整。每年都需要进行评估系统的调整与维护。前期在系统软件的漏洞补丁方面,沈辉老师一直在进行相关工作。

由于疫情影响,校内评估系统的维护与更新给支部老师们带来了更严峻的挑战,2019年本科专业评估需要按照时间点要求正常开展。支部书记黄静华按照2019年本科评估实施细则的要求,重新编写系统程序,完成专业评估相关功能的调整,保障了校内本科专业评估工作的顺利进行。

(2)网上教学——组织讨论网上教学,示范答疑,做好“停课不停学”等有关工作

新冠肺炎疫情爆发后,支部党员教师按照学校和学院要求,及早谋划,全力以赴,确保线上教学工作正常开展。2月2日正月初九,支部就在系工作群转发学校、学院关于慕课背景下的教学重构、中国大学MOOC培训的通知,要求老师积极参加网上培训。在学校、学院正式发出新学期将开展线上教学的通知后,支部大部分党员已经初步掌握了慕课堂等线上教学技术。支部党员在线上教学技术方面先行一步,在系工作群里讨论答疑。目前,支部教师均熟练掌握了慕课堂、Bb网络学堂等线上教学技术,保证了新学期线上教学的正常开展。

3月2日开课后,支部教师面对线上授课的巨大挑战,及时调整,关注学校、区域以及国家推荐的教育资源,主动搜索并甄别,选取和自己教学需求较匹配的在线教学资源,贯彻“以学生为中心”理念,如设计更多“以学生为中心”的驱动式任务,更多放权给学生实践、反馈和思考,培养其自主学习的技巧和习惯等等。支部党员张敬尊老师擅用网络资源,注重活动设计,在教学过程中,灵活运用直播、视频、慕课堂等技术手段,加强课堂的“临场感”,同时依托企业微信群,对学习任务进行定时提醒反馈,加强教学指导。

(3)回社区报到——积极响应疫情防控号召,自愿有序参与社区防控工作

支部党员刘治国老师所住小区属于望京街道南湖社区党委的工作范围。2020年2月7日,社区党委书记在微信“在职党员到社区报道联系群”中发布在职党员招募书,希望在职党员参与到社区防疫工作中来。具体工作是小区各出入口分别设立登记检查岗,对从外地返回小区的人员、车辆进行逐一扫码登记。需要在职党员在各检查岗协助引导返京人员进行扫码登记。招募书在群中出现不久,刘治国老师就报名参加并领取了任务:2月9日上午岗(8:30-10:00)。

  

支部党员张姝老师,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键时期,两次参加了社区防疫志愿服务工作,具体任务分别是维护小区市场秩序、进行防控疫情宣传,为遏制疫情扩散贡献自己的力量。

  

(4)班主任工作——时刻关注班级学生的各项情况,架起家校沟通的桥梁

支部全体党员均为班主任,“疫战”突袭,所有人都没有准备,春节的愉悦瞬间被冲销,我们在脑海中一遍遍的回想班内各同学的家庭所在地,当得知班内所有同学都平安时,心中方安。伴随时间的推移,疫情趋重,同学们一系列的问题摆在面前:询问我们能否如期开学,返程的车票是保留还是退掉,补考科目的学习如何面对,我们在没有得到准确答复的时候以各种方式对学生进行着安慰,提供着帮助,为学生进行心理疏导,解答各类问题。

2020年2月11日,校教务处下发《北京联合大学关于2020年春季学期延期开学期间教学工作安排的通知》,作为任课教师,支部教师需要尽快学习掌握新的授课方式;另一方面作为班主任,全体支部教师通过各种方式及时、有效的将相关通知传达到班内的每名同学。为保证所有同学都能知晓、学会、适应特殊时期下的全新学习方式,支部全体班主任全天候在线为班里的同学提供支持,搭建起学校、学院、任课教师和学生间的沟通 “高速路”。3月2日,学校正式“开学”,计算机科学与技术专业所有同学都顺利进入了“课堂”。

疫情无情人有情,众志成城坚不可摧,在支部的带领下,计算机工程系的班主任们,在完成自己教学任务的同时向自己所带班级的孩子们“隔空”传递着关怀和温暖。

支部副书记刘晓晓老师通过微信参加“众志成城 战‘疫’有我”线上主题班会,分享疫情防控知识、坚定胜利信心决心。以班委为中心,划分“小组”,以“小组”作为学习和其他各项事务管理单位,确保不落下任何一名同学,时刻关注班级学生的学习情况,随时在线答疑解惑。

支部党员秦广军老师所带班级于明宽同学3月5号发热,秦老师第一时间向先院领导和系领导做了汇备,然后仔细询问于明宽的情况,包括病情、近期的活动情况、有无接触京外人员、有无接触湖北籍人员等,并安抚他不要紧张,听医生的安排,好好检查,在医院不要乱动,注意保护好自己。在等待核酸检查结果时,为缓解学生的压力,秦老师给他多方面分析了情况,让他不要担心。在排除新冠可能性后,秦老师又担心他放松警惕,千叮万嘱让孩子回家的路上要注意防护,回家要好好按医嘱吃药,好好休息,提高免疫力,尽量避免去医院,保护好自己。此外,细心的秦老师还考虑到他在生病情况下出去活动被感染,马上安排实验室的学长跟他多沟通学习,让他不孤单,有事做。现在于明宽同学病情稳定,且每日跟秦老师汇报自己的情况。

支部党员骆曦老师是计算机科学与技术专业18级1班的班主任,她所带班级的韦凤春同学因出车祸,腰椎骨折,手术后需要卧床休息,无法参加网络学习,骆老师得知这一情况后,一方面安慰韦凤春同学的情绪,另一方面与他的各门授课教师取得联系并确定后期的补修方案,让韦凤春“无忧”养病。

支部党员黄静华、戴庆龙两位老师是毕业班的班主任,虽然学生的学习任务不像其他年级那样多,但很多同学存在重修、补选等各种遗留问题,且就业、实习等事宜压力很大。两位老师更是时刻关注班内每名同学的行踪以及心里动态,在公务员考试,研究生笔试成绩公布后,跟进学生的成绩情况,督促未过线的同学制作简历,把精力放到找工作上,并及时地向同学推送合适的工作岗位和就业双选会信息。

(5)毕业设计工作——及时引入技术手段,保证远程指导下的毕业设计质量

自新冠疫情爆发以来,学生虽然不能返校,但学习不能停止,教学工作更是一刻也不能放松。此刻,本科四年级学生,正值毕业设计的关键时刻;马上面临毕业的他们,在大学的时间屈指可数。春节假期过后我系教师开始要求毕业设计学生陆续结束休息,恢复毕业设计工作。

但由于疫情和春节、寒假的双重影响,这些不得不继续留在家中的学生很难马上恢复到放假前的状态,有的由于缺乏有效监督进入状态比较慢;有的缺乏必要资料和开发环境;有的情绪比较低落,甚至是急躁,特别是湖北籍学生。面对这些情况,单纯利用微信等手段每周一两次的指导难以达到较好的效果。

支部教师积极探索,引入各种技术手段,保证毕业设计质量。支部党员娄海涛老师采用云视频会议的方式,将学生有效的组织起来,实现了“面对面”的交流。于是,汇报、点评、讨论等活动得以有效进行的同时,还可以利用共享桌面实现系统的在线演示和调试。随着各项毕业设计活动恢复正常,学生的工作积极性和工作效率得到了保证,情绪也逐渐稳定下来,毕业设计的质量有了明显的改善。

以上是疫情期间计算机工程系教职工党支部所做的主要工作。无论何时,计算机工程系教职工党支部永远是一个团结、温暖的集体,专业里的每一名老师、每一名学生都是我们大家庭里不可获取的一份子,我们永远带着乐观与责任前行,不畏风雨,拥抱阳光。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统