学院新闻
您所在的位置: 首页 > 学院新闻
“提升核心能力 服务智慧北京”——智慧城市学院成功举办成立三周年纪念大会

发布日期:2020-06-15访问次数: 字号:[ ] 信息来源:综合办

6月12日下午智慧城市学院在北四环校区南院报告厅成功举办成立三周年纪念大会。出席大会的有校长李学伟、校职能部门领导、智慧城市学院全体教职工,及场外通过ZOOM会议系统参加的近400名学院在校生。大会由学院党委书记张俊玲主持。

李学伟校长为大会做了题为《智慧北京核心技术理论研究》主旨报告。李校长在报告中提到,服务北京、服务市民的一个重要体现就是科技成果,应势而诞生的智慧城市学院,应该是学科、专业领域前沿,要有更大的担当。李校长也提出要求:为北京高精尖产业发展培养出应用型人才,是中国大学的使命,更是北京联合大学的使命,即落实习总书记要求,落实立德树人根本任务。报告从提升核心能力抓手、智慧北京建设及问题、智慧北京关键技术理论、智慧北京建设框架设计、争取项目支持及预期成果五个方面进行阐述。

智慧城市学院名誉院长、国务院参事、原住建部副部长、仇保兴通过视频做了题为《智慧城市信息系统基本框架的设计要点——基于复杂适应理论(CAS)视角》的主旨报告,报告中指出任何一个城市都是“生成”与“构成”的结合,具有多样性,智慧城市建设就是为了“城市病”的治理而产生的。报告详细阐明了智慧城市系统、智慧城市公共品的“构成”、智慧城市“生成”的三大机制等内容。

学院学科带头人何宁教授、专业负责人李克教授及杨萍副教授分别进行了题为《基于GAN的条件生成及应用》、《大数据和AI技术在5G中的应用》、《物联网工程专业人才培养目标与路径思考》主题发言。

李校长在大会总结中肯定了智慧城市学院走了正确的路,鼓励全体教师要提升专业适应能力,提高水平,运用学科视野,掌握学科前沿,市场前沿,把学科做强。学校将跟学院一起努力,希望智慧城市学院加油。

智慧城市学院三年来以立德树人为根本,积极围绕服务智慧北京建设、北京“四个中心”建设,调整学科专业建设,不断加强科学研究、开展课程思政、推进专业思政建设,探索了工科课程思政建设之路,内涵建设,努力增强核心竞争力,培养了1168名本硕毕业生投身到智慧北京建设中。被学校确定为首批“三全育人”试点学院。

大会号召全院师生在学校党委的领导下,振奋精神、凝心聚力,以立德树人为根本,立足岗位、开拓创新,以“崇德尚能,智慧精英”为使命,为建设师资队伍强、学科专业强、人才培养质量高、特色鲜明的学院而努力奋斗。

智慧城市学院三周年纪念活动分三个环节开展,14日下午将组织校外专家、学者、企业家对智慧城市核心技术和人才需求主题进行研讨和交流;19日下午将组织学院三全育人大讨论,围绕课程思政建设、专业思政建设开展交流。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统