学院新闻
您所在的位置: 首页 > 学院新闻
凝练学院特色,推进“三全育人”试点学院建设

发布日期:2020-07-27访问次数: 字号:[ ] 信息来源:综合办公室

为及时总结三全育人“三大”活动的开展,指导下一步的实践,7月24日下午,为落实学校相关工作要求,以学院承接的学校教学改革课题为抓手,召开凝练学院“课程思政”特色、落实“三全育人”试点学院建设推进会。学院领导、各系、部门负责人代表人参加会议。会议由学院党委书记张俊玲主持。

本学期,智慧城市学院积极贯彻落实校党委三全育人“大学习、大讨论、大落实”活动要求,通过深入学习文件、通过教育改革课题立项、主题党日活动、教研活动等方式积极搭建学习交流平台,持续开展学习研讨,形成了系部书记组织推动、系主任部署落实、全员行动执行的工作格局,学院教职工主动思考育人、讨论育人的氛围越发浓郁,通过开展学院教学建设立项的方式,落实 “课程门门有思政、教师人人讲育人”“每个岗位都有育人责任”。

会议围绕学校提出的“七个要有”的要求,结合学习教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》提出的工科课程思政的要求,结合近期开展的企业对信息技术类专业人才素质、能力需要的相关调研结果,重点就进一步凝练“学院要有特色”进行了讨论。

党委副书记王颖交流了学校就业报告中企业对人才素质的要求;副院长张姝交流了近期组织的《企业对信息类毕业生综合素养需求调研数据统计与分析》报告相关内容;与会人员结合本部门工作开展了交流。

智慧城市学院三年来在加强课程思政建设,促进三全育人实践方面,以科技强国的立意,注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当,思路上符合《纲要》要求;通过“种子工程”“苗圃工程”“燎原工程”,有利于全员、全方位,全过程育人形式和育人理念的形成,通过教学立项、学习讨论等方式,提升了所有岗位所有人员的育人意识和积极性,所以说在实施路径上可行;通过校企联合、学专融合,加强了高校的城市辐射功能,也了解了企业对育人的需要,提出了“一体两翼多轮驱动”的三全育人建设方案,实施效果上人才培养的质量符合国家、企业的要求;研究实践中将教育生态理论与工科专业建设有机融合,体现理论创新。

院党委书记张俊玲强调,学院每位教职工在落实“三全育人”“大学习、大讨论、大落实”中,要进一步以课程思政为抓手,落实OBE理念,进一步学习和落实学校课程思政、三全育人文件要求,落实《纲要》精神,在实践中注重总结和凝练,进一步打造学院的特色、专业的特点,推出育人效果显著的精品专业课程,打造一批课程思政示范课堂,选树一批课程思政优秀教师;要以品牌活动引领人才培养,深化学院课程思政、专业思政建设,落实“三全育人”体制机制建设内涵,彰显立德树人实效。

会议邀请了我校师范学院的教育学相关教师一起参加了讨论。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统