学院新闻
您所在的位置: 首页 > 学院新闻
李学伟校长拜访国务院参事仇保兴博士

发布日期:2021-02-09访问次数: 字号:[ ] 信息来源:综合办

2月8日下午,李学伟校长一行拜访了国务院参事、国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组成员兼专家组副组长、住房城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长、我校智慧城市学院名誉院长仇保兴博士。副校长张恩祥、智慧城市学院党委书记张俊玲、校党委办公室、校长办公室副主任张赫、科技处副处长劳凤学等陪同。

李学伟为仇保兴参事颁发继续聘任名誉院长的聘书;就学校的学科建设、科研方向、办学情况与仇保兴参事进行了汇报、交流和探讨,李校长表示,仇部长是我国智慧城市建设的主要推动者之一,对智慧城市有着高屋建瓴的思考,三年来,智慧城市学院在仇部长的指导下取得了很好的发展成效,真诚请仇部长就城市智慧化的理念、前沿技术、方法论和学术思考给学校管理干部、师生作进一步指导,助力学院进一步发展。

副校长张恩祥就学校围绕“智慧北京、人文北京、健康北京”学科方向,加强学校学科、专业、平台、师资队伍建设的情况以及下一步的工作思考,特别是智慧城市学院发展等方面进行了汇报交流。

智慧城市学院党委书记张俊玲就学院一年来在申报北京市一流专业、申报新的硕士点、教师科研实力的凝聚、专业建设、招生情况、学生情况和三全育人试点学院建设等工作中取得的成绩进行了汇报,希望在学院继续申报高水平平台、“十四五”规划等方面得到仇部长的指导和帮助。

仇部长就智慧城市学院的发展给予肯定,建议智慧城市下一步的研究应从有利于推动人们的绿色生活着手,从万物互联、大数据应用等技术促进碳中和、能源再生、节能减排等方面给予了分析和详细指导;他就智慧城市发展的历程、卡脖子技术和发展方向,从发展的理念、学术研究、方法论等层面,发表了高屋建瓴的看法。他指出,从对问题的感知、判断、解决、执行以及效果反馈方面,智慧城市建设与管理是永无休止、无限循环发展的过程,智慧城市建设科研选题应从实际应用出发、与国家发展要求紧密结合、注重从分布式系统角度研究解决城市发展、特别是人民健康生活、绿色生活中的问题,多学科交叉融合,分布和集中相结合,智慧城市建设研究和学院发展要注重顶层设计与实践探索相结合,争取更多支持,从解决问题出发,为改善人民生活提供智力支持和服务。

三年多来,智慧城市学院以立德树人为根本,秉承“凝心聚智·慧创未来”“提升核心竞争力,服务智慧北京”的发展理念,遵循“以学生为中心,培养双智慧人才”的思路,以“十四五”规划为契机,总结成绩,谋划未来,在应用型大学建设之路上,服务京津冀,服务北京城市建设,向着高水平发展不断迈进。

 

为仇部长发聘书

合影




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统