追寻红色记忆 传承红色基因 | 智慧先锋“永远跟党走”主题教育系列活动赴马安参加学习

发布日期:2021-04-27 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:学工办

4月26日,智慧城市学院党委副书记王颖、学工办教师及学生党员代表以 “永远跟党走”为主题,赴抗日模范村马安村开展党史学习教育实践活动。

马安村位于房山区十渡镇,是平西红色第一村,“最后一个郎,最后一颗粮,最后一口气,坚决不投降”是“马安精神”。1941年,马安村被中共房涞涿联合县政府授予“抗日模范村”称号并赠锦旗。1951年8月,中央人民政府北方老革命根据地访问团慰问革命老区平西人民,将毛主席为革命老区亲笔题词的“发扬革命传统,争取更大光荣”锦旗授予马安村。

从北京联合大学第二批选派到马安村驻村“第一书记”詹小冷口述的村史、抗战遗迹的故事中,从村中老党员讲述的抗日烈士英勇事迹中,师生们感受到革命先辈不畏强敌、勇于抗争的革命精神,了解到国家新发展理念和乡村振兴战略深刻的内涵,体会到脱贫攻坚战的伟大成就,进一步坚定了实现中华民族伟大复兴的信心。

通过本次主题教育活动,教师与学生党员表示:要从学习党史出发,发扬先辈的模范精神。要像习近平总书记在清华大学视察时对青年学生号召那样,“肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。