学院新闻
您所在的位置: 首页 > 学院新闻
校党委书记楚国清参加“思政树系统”项目验收评审会

发布日期:2021-06-12访问次数: 字号:[ ] 信息来源:计算机系

6月11日,校党委书记楚国清参加了智慧城市学院计算机科学与技术专业“思政树系统”项目验收评审会。会上,楚书记肯定了计算机科学与技术专业教师们积极将专业技术引入到课程思政建设中,建成的“思政树系统”具有较好的应用价值,项目成果具有通用性。楚书记同时强调,项目的结题不是结束而是开始,在以后的工作中要利用好“思政树系统”,为教育教学和学生培养发挥更大的作用。今天一起参会的领导还有校党委办公室校长办公室副主任赵方、校信息网络中心副主任李亚文、智慧城市学院领导班子成员。

智慧城市学院计算机科学与技术专业自成立以来,高度重视学生的思想政治素质和专业核心能力的培养,将课程思政理念植入专业人才培养体系,2018年创新地提出了“思政树”的概念。2019年,结合自身专业优势,根据智慧城市、互联网+等应用需求,融合虚拟现实、软件开发、大数据等技术,创新性提出了计算机科学与技术专业“多维信息技术的思政树”系统(简称“思政树系统”),实现专业课程思政建设数字化、可视化、系统化和标准化。“思政树系统”的建设解决了课程思政建设过程中不同课程中思政案例重复使用、教师之间资源共享、思政案例支部把关、教师共同开展课程思政建设成果固化等问题,为工科思政教育开辟了一条学生可接受、教师可操作、资源可共享、效果可评价、经验可总结的新途径。

项目评审专家组由校教学督导专家毛智勇、校教学督导专家江小明、校信息网络中心副主任李亚文和智慧城市学院副院长杨海燕组成。会议由智慧城市学院副院长张姝主持。计算机工程系教职工党支部书记黄静华详细介绍了计算机科学与技术专业“思政树系统”建设项目的建设目标、系统架构、思政树信息管理系统、VR思政树系统、教学反哺课程实践、系统安全、项目的经济社会效益、项目的创新之处。评审专家对汇报内容进行提问,并给出了相关积极的意见和建议。专家们表示,项目开展了计算机科学与技术专业思政树管理信息系统、VR展示系统等研发工作,完成了任务书规定的全部内容,达到了任务书规定的指标要求,实现了研究目标,项目验收资料规范齐全,符合验收要求。

今后,计算机科学与技术专业将继续以“课程思政”为抓手,推进专业思政建设落到实处。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统