智慧城市学院举办2021年度课程思政教学设计比赛

发布日期:2021-06-16访问次数: 字号:[ ] 信息来源:教科办

为持续推进课程思政高质量建设,准确把握“培养学生做人做事的基本道理、社会主义核心价值观、实现民族复兴的理想和责任”主线,结合各专业、课程类型的育人要求和特点,深入挖掘蕴含的思政元素,优化课程思政内容供给,落实立德树人根本任务。按照学校相关工作要求,在各系选拔推荐的基础上,6月11日上午10:00在教学楼1018室举办了学院2021年课程思政教学设计决赛。学院特邀校教务处副处长林妍梅,校教学督导专家毛智勇教授、江小明研究员、各系主任、副主任、专业负责人、系支部书记,作为此次比赛的评审专家参加评审。会议由副院长张姝主持。

计算机工程系教师骆曦、电子工程系教师章学静、通信工程系教师肖明明作为各系代表,参加了本次比赛。每位参赛教师按照比赛规定进行5分钟说课、9分钟教学展示和1分钟的个人成长总结。

参赛教师教学展示结束后,评委们在一致肯定了参赛教师的现场表现、备赛态度、专业程度及专业素养的基础上,针对参赛教师给予了耐心细致的指导和许多中肯的建议。专家们指出,各位老师都把思政元素很好的融入到课程当中,并在课程中引入实际案例,很好的联系了实际。在课程设计时强调创新,课程讲授时互动突出。但同时,希望教师们能够更加重视申报书填写,打磨引入环节,注重课件的设计美观程度等。参赛选手和与会老师都感觉受益匪浅,教师们普遍感觉这既是一次比赛,更是一次展示、交流和互相学习、互相启发的好机会。

此次课程思政教学设计大赛,对于智慧城市学院深化课程思政教学改革,提升教学质量起到了很大的推动作用。智慧城市学院将以此为基础,进一步加强课程思政的建设和研究,引导教师更加投入地研究教学,为完成学校立德树人的根本任务做出自己的贡献。

经过专家的评审和打分,电子工程系章学静老师获得第一名,将代表学院参加学校课程思政教学设计大赛。