学院新闻
您所在的位置: 首页 > 学院新闻
对接智慧北京,培养高质量人才,热烈庆祝中国共产党百年华诞!
——智慧城市学院成功举办成立四周年纪念活动


发布日期:2021-06-25访问次数: 字号:[ ] 信息来源:综合办

在中国共产党百年华诞来临之际,6月25日,北京联合大学智慧城市学院在北四环校区实验楼报告厅成功举办成立四周年纪念大会。大会的主题为“对接智慧北京,培养高质量人才,热烈庆祝中国共产党百年华诞”。国际欧亚科学院院士、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长、国家气候变化专家委员会委员仇保兴院士;北京联合大学智慧城市学院特聘教授、中国工程院院士、清华大学教授、博士生导师郑纬民院士;北京联合大学党委书记楚国清、校长李学伟、副校长张恩祥、原副校长鲍泓、学校党校办、宣传部、人事处、科技处等部门领导及相关企业代表、智慧城市学院全体教职工、部分学生代表,160余人出席会议。智慧城市学院党委书记张俊玲主持。

 

北京联合大学党委书记楚国清讲话。楚国清肯定了智慧城市学院四年来在专业建设、校企合作、课程思政、学院发展模式探索等方面卓有成效的工作,学院以“培养出更多、更好的智慧城市设计、建设、管理的复合型人才”为己任,坚持开展产教融合、校企合作,突出“依托行业、产教融合”与“全员育人、学专融合”两大特色,突出办学的“北京味道”,为学校打造紧密结合北京智慧城市发展所需要的“智慧+”专业集群平台、助力学校其他专业智慧化建设等方面做出了贡献。楚国清要求,学院要继续围绕立德树人根本任务,以党的政治建设为统领,强化全面从严治党主体责任,全面推进学院的各项工作,以服务求支持、在贡献中求发展,不断提升服务北京经济社会发展的能力和水平。

 

李学伟校长致辞并作题为《智慧北京全域目标谱系设计及其关键技术研究》主旨报告。李学伟在报告中提到,在新发展理念的指导下,研究、建设智慧北京不仅是提升超大城市治理水平、推进首都治理体系和治理能力现代化的重要途径,同时也是大胆探索贯穿其中的相关“卡脖子”技术与理论创新,带动系列高精尖产业,特别是北京数字经济快速发展的关键抓手。报告从目前现状、原创研究、关键技术、工作计划等四个方面进行阐述。

 

国际欧亚科学院院士、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长、国家气候变化专家委员会委员仇保兴院士作题为《复杂科学视角的“双碳”战略纲要》的主旨报告。

 

北京联合大学特聘教授、中国工程院院士、清华大学教授、博士生导师郑纬民院士作题为《区块链几个概念和几点建议》的主旨报告。

 

在师生论坛中,4位师生代表作主题发言。

四年来,北京联合大学智慧城市学院以立德树人为根本,立足北京智慧城市要求,培养智慧城市行业所需的IT类专业技术人才。以服务智慧北京建设为己任,围绕“四个中心”建设,积极调整学科专业建设,以适应国家发展战略、适应智慧北京建设的人才需求,不断加强学院内涵建设,努力增强核心竞争力。

四年来,学院以落实立德树人为根本,聚焦“七个要有”,通过三大工程,扎实开展课程思政、推进专业思政建设,落实“课程门门有思政、教师人人讲育人”,探索了适合学院特点的工科课程思政建设之路,被学校确定为首批“三全育人”建设试点学院。

十四五期间,学院将以学科建设为龙头,进一步凝聚科研团队,探索引进、稳定、培养、共享的师资队伍建设模式;进一步加强计算机科学与技术一流专业建设,带动3个新办专业形成特色,办出水平;规划建设符合新专业、新特点、新发展和高质量科研需要的实验环境;继续以课程思政为抓手,拓展思政树系统的使用,带动第一课堂、第二课堂协同育人,课程思政与日常思政协同育人,不断完善“三全育人”体制机制建设;进一步完善学院管理体制机制,营造教职工愿干事、能干事、团结协作的生态环境。

 

北京联合大学智慧城市学院四周年纪念活动与党史学习教育有机结合,育“双智慧”人才,科技报告的“强引擎”,促进学院“开新局”争当新征程的领跑者。纪念活动还包括课程思政建设推进会、“智慧北京”科研项目交流会、“不忘初心跟党走,牢记使命忆红船”党史学习教育活动和学生主题教育活动“永远跟党走,党史故事宣讲会”。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统