北京联合大学智慧城市学院获得华为ICT学院授权

发布日期:2022-12-30访问次数: 字号:[ ] 信息来源:数据科学系

在学院的领导和大力支持下,数据科学系全体教师及学生经过精心准备、紧密配合,终于通过层层考核,于2022年12月28日取得华为ICT学院授权,由华为ICT预备学院升级成为华为ICT学院。

图1 华为ICT学院授权证书

华为ICT学院是华为公司主导的、面向全球的校企合作项目。旨在向全球在校大学生传递华为ICT技术与产品知识,鼓励学生参加华为职业技术认证,在全球范围内为社会及ICT产业链培养创新型和应用型技术人才。目前,华为与全球170多个国家成立了1100多所华为ICT学院,每年为ICT产业链培养人才超过15万人。国内包括清华、上交、武大、西交等100多所著名高校皆引进了华为ICT专业课程及华为职业资格认证。

2021年下半年,为进一步推进ICT人才培养,助力信息化社会建设,数据科学系牵头完成了华为ICT预备学院认证。2022年,数据科学系牵头与华为公司先后就ICT学院建设、校企合作和应用型人才培养等内容进行了一系列的研讨。

图2 数据科学与大数据技术专业与华为公司研讨

在此基础上,数据科学系围绕华为职业技术认证、华为ICT大赛等内容组织开展了一系列的活动。选派相关教师参加华为学院讲师认证、组织各相关专业学生开展华为认证培训、组织校内筛选考试选拔优秀学生等,最终选派的教师顺利通过讲师认证、获得授课讲师资质,并有34名学生顺利通过认证考试、获得华为HCIA认证证书,为实现高质量就业打下基础。

图3 组织学生开展华为认证培训

正式获批华为ICT学院后,学生在考取华为证书和课程培训等方面将享有更大的优惠政策,同时对我院现有各相关专业的建设、发展也具有深远的意义。校企双方将以ICT学院为合作平台,引入华为优质课程资源及认证体系,组织参加华为生态企业的人才双选会,构建集“教育教学、培训认证、技能大赛、社会服务”为一体校企合作新模式,不断提升我院的教学质量,努力培养高素质应用型IT人才。