学院新闻
您所在的位置: 首页 > 学院新闻
踏寻北京冬奥风采,展望百年首钢新貌—通信工程系教职工支部开展主题党日参观活动

发布日期:2022-08-25访问次数: 字号:[ ] 信息来源:通信工程系教职工党支部

为开展支部党建工作,增强教师党支部的凝聚力,8月24日,通信工程系教职工党支部联合工程中心党支部、机关党支部、电子系教工党支部的党员和群众携手走进北京冬奥首钢园区,开展“踏寻北京冬奥风采,展望百年首钢新貌”主题党日参观活动。

通过参观,进一步领会了北京市第十三次党代会精神,了解到北京首钢园的变迁与发展是中国民族工业的缩影,是推进建设新北京发展理念的具体体现。从1919年初,北洋政府批准成立官商合办龙烟铁矿股份有限公司,创建石景山炼厂;到2003年,为推动首都发展转型和环境保护,首钢开启主厂区搬迁;从2016年,北京冬奥组委进驻后,进行大范围的升级改造,将原来储存炼铁原料的筒仓,变为冬奥组委会的办公区。原为首钢电厂主厂房和冷却塔,现为首钢滑雪大跳台;原为首钢冷却泵站,现为赛时观众入场的安检区域;原为首钢制氧厂的主厂房,现为赛时观众休息空间;原为首钢高炉工艺冷却水的晾水池,现为秀池,是下沉式展厅和地下车库;原为首钢工业管,现为空中步道;原为首钢三高炉,现为北京2022官方特许商品零售店;原为首钢铁粉储存料仓,现为运动场馆定名“瞭仓”。

图1 与首钢冬奥元素合影

通过此次主题党日参访活动,感受百年首钢转型升级和“双奥之城”的科技风貌,极大地推进了支部党建和通信业务工作的双融双促。一路走来,我们从北京2022年冬奥会和冬残奥会的组委会开始一同感受首钢的华丽变迁,观摩因结缘双奥而“改头换面”犹如新生的“新”首钢。体会到,我们要努力做好本职工作,用自己的实际行动迎接党的二十大胜利召开!

图2 党员教师集体合影



【打印本页】 【关闭窗口】