媒体智慧

北青网:真抓实干 真金火炼

发布日期:2022-09-07 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:北青网

继2021年在教育部组织的“网络攻防实战演习”中作为攻击队一员取得第一名的好成绩后,2022年在北京市教委组织的“网络攻防演习”中,北京联合大学智慧城市学院再次夺冠!

参与演习的主要技术人员是智慧城市学院信息安全专业的本科生,该专业从2018年首次招生,到如今已有近120名在校生,今年学院2018级信息安全专业的学生已迎来了首个毕业季。回顾这四年,汗水与泪水交织,成果与奖励并存。

抓机遇需专业建设时的“审时度势

随着社会经济各层面数字化的推进和深入,信息安全的重要性愈加突出,大至国家安全,小至个人隐私,都因为各类组织和人们更多的“数字化行为”而变得更易泄密,如果不加以防护,基本就是“在线裸奔”。而对网络信息安全的防护,则需要专业人才才能实现,并非是仅提升个人的安全意识所能做到的。

这一趋势在几年前才初露端倪,而北京联合大学智慧城市学院正是捕捉到的这一趋势,设立了信息安全专业。在今年,俄乌冲突中的信息战,韩国加入北约网络防御组织,欧盟举办超大规模网络安全演习等国际热点,更是推高了人们对网络信息安全的重视程度;国内各省市、各行业持续开展的护网行动和网络安全宣传活动,也把信息安全推到了市场的风口浪尖。有机遇也有挑战,智慧城市学院在制定信息安全专业培养方案时,审时度势,牢牢把握“培养学生的实践能力”这一核心思想,在师资培养,实验室建设等方面持续投入,为今后学生在各大比赛中频繁获奖奠定了基础。

真才干需人才培养时的“真抓实干”

信息安全专业立足我校“学以致用”的育人理念,结合信息安全专业的特点,在制定培养方案的时候注重学生实践能力的培养,在学生四年的学习过程中,率先提出四年一贯制。除了校内的实验、实训课,学生还有机会到企业参观学习并参与企业实践。近两年,专业组织攻击队角色参与教育领域网络攻防实战演习,参与北京市公安局、网信办组织的实战演练,冬奥会、两会等重大活动安全保障,参加各种国家级、省部级、行业信息安全比赛等,在2022年7月北京市教委组织的攻防演练中,由信息安全专业组成的北京联合大学智慧城市学院攻击队获得市属高校第一名。

学生到北京启明星辰信息安全技术有限公司参观学习

学生到深信服科技股份有限公司参观学习

学生参加2018年北京市大学生网络安全大赛

师生组队参加教育部组织的全国教育系统网络攻防演习

高质量需课程思政的“保驾护航”

信息安全专业的高质量人才需要 “又红又专”,因此课程思政建设需要贯穿始终并培育自己的特色。信息安全专业在深挖思政元素、巩固内化课程思政建设成果的同时,持续推动专业思政建设,做到了课程门门有思政、教师人人讲育人,并凝练了专业思政的特色,那就是以《网络安全法》为主线进行普法教育,培养学生的家国情怀和网络安全责任感;以实战为导向构建实践教学体系,培养学生“攻守博弈、知行合一”的科学探索精神和实践意识;并以学生为中心,构建了”学、研、训、赛“ 一体化的大思政课格局。培养的学生,不仅”术业有专攻”,而且“素质过硬”,有力保障了就业人才的质量。

好岗位需安全实战的“真金火炼”

打过实战的学生大多练就了一身过硬的“真本领”,在就业市场上也是备受青睐。他们的签约地集中在研究所、软件高科技企业、安全公司、国家政府机关等。如罗哲同学大三时就被挖掘,一直在中科院软件所实习,毕业设计也在软件所完成,获2022年校级优秀毕业设计,目前就职于中科院软件所;张鹏远签约用友网络科技股份有限公司;石卓灵签约工业和信息化部网络安全产业发展中心;吕庚辰签约北京市公安局东城分局等。

总而言之,人才培养从来都不是“一蹴而就”的工作。它需要远处“着眼”、近处“着手”;是学校学院的“顶层设计”、专业建设持续跟进新形势新动向、全体专业教师兢兢业业、踏实苦干等多方面综合发力的结果,在当前复杂的国际国内形势下,各行业也正在调整、升级、改造的大变局下,为了培养优秀的网络安全人才,助力国家的网络安全事业,智慧城市学院的老师们还有很长的路要走。

文章作者:章学静 刘宇涵

图片作者:章学静 刘宇涵

责任编辑:韩璐(EN053)

文章链接:http://tech.ynet.com/2022/09/06/3517245t3264.html