大数据专业全力推进学生专业社团活动和学科竞赛工作

发布日期:2023-10-19 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:数据科学系

数据科学与大数据技术专业面向本科生、计算机科学与技术学硕和电子信息专硕研究生,全力推进2023年度的学生专业社团活动和学科竞赛工作。近期该专业成立了三个社团,即软件开发社团、大数据技术社团和人工智能社团,为学生参与各类学科竞赛和职业技术认证活动提供了一个常态化的课外学习平台,在专业教师的带领下开展备赛备考的各类相关活动。近期的社团活动由大数据专业的教师全员跟进,同时得到了实验教学中心实验课程教师们的大力支持。

2023学生专业社团工作主要围绕机器学习、深度学习等AI相关算法,聚焦基础软件开发能力、大数据处理技术、大数据分析与应用方向,针对重点参与的2023华为ICT大赛、华为HCIA/HCIP认证和蓝桥杯等项目,组织开展定期和不定期的学习、研讨、辅导、自学、模拟考、答疑、培训、实验、演练活动,通过实战演练强化学生在大数据分析与应用专业领域的实践动手能力。

首先,通过学生社团参与学科竞赛,给学生提供良好的备赛学习氛围与环境。以学助赛,充分激发学生的学习兴趣和创新能力,提高学生自主学习和解决问题的能力。以赛助学,同步提升学生的专业技能,提升核心竞争能力,加强薄弱环节的训练。学赛结合,以成果为导向,激发了学生学习的自主意识、积极性和创新性,提高了人才培养的质量。同时,指导教师通过跟进竞赛的全过程,反思课堂教学过程中的知识疏漏,不断促进教育教学方式方法的改革,从而提升学生在就业过程中的竞争力,达到学以致用的效果。