智慧城市学院举办“高校知识产权若干热点问题探讨”讲座

发布日期:2023-11-23 访问次数: 字号:[ ]

11月22日,为提升师生专利申请能力、促进科研成果转化运用,我院特邀国家知识产权局彭志萍调研员作题为《高校知识产权若干热点问题探讨》的学术报告,学院领导、全体专任教师及实验员、校科技处相关人员聆听了报告。

报告会现场

彭志萍调研员就职于国家知识产权局光电部,主要负责计量审查方向发明专利审查、国际PCT检索与审查、复审与无效、知识产权国际交流、审查管理等方面的工作。她结合自身工作经验和案例,从技术交底书的准备、专利申请意见陈述书的答复技巧、高校专利转化运用的若干热点问题以及对策等方面做了详细讲解,并对2020年度发布的《关于提升高等学校专利质量,促进转化运用的若干意见》和2023年度发布的《专利转让运用专项行动方案(2023-2025)年》做了政策解读。彭志萍通过案例告诉师生发明申请授权要特别注意的问题和写好专利申请的重要性,讲授内容针对性强,政策解析到位。

彭志萍调研员作报告

在互动交流环节,彭志萍对参会人员关心的具体问题进行了详细解答。

现场互动交流

本次讲座有助于帮助师生规避专利申请授权过程中常见的问题,为师生专利申请和知识产权转化提供了宝贵的经验和精准的指导,能够有效推动我院知识产权工作水平提升。