“凝心聚智,慧创未来”智慧城市学院第二届研究生学术论坛成功举办

发布日期:2023-12-07 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:科研办

2023年12月5日下午,智慧城市学院第二届研究生学术论坛成功举办。北京联合大学副校长张萌萌、智慧城市学院院长张俊玲、副院长张姝、副院长李晓峰、计算机科学与技术学科带头人何宁出席,邀请中国科学院计算技术研究所蒋树强研究员做学术报告。计算机科学与技术学科及电子信息专业导师、研究生参加论坛,论坛开幕式由张俊玲主持。

学术论坛大合影

张萌萌为开幕式致辞。他从学生时期用过的谭浩强教授的教材谈起,计算机科学与技术学科具有优秀的学术基因,经过多年的发展,为国家和社会输送了一批批优秀人才和技术成果。他作为本学科的导师,希望研究生能够珍惜机会,不断探索新的领域,勇于创新和挑战自我,把握人工智能时代机遇,培养科学的态度和习惯,掌握科学的方法,提高自身科技素养。他表示很高兴将聆听蒋树强研究员给论坛带来的精彩报告,也期待着学生们分享更多关于本学科的最新研究成果和前沿动态。

张萌萌副校长论坛致辞

张俊玲指出研究生学术论坛是一个充满智慧、激情和青春的学术盛会,师生共同探索计算机科学与技术学科以及电子信息专业的无限可能。相信通过大家的共同努力,一定能够取得更加丰硕的成果,为推动学科发展做出更大的贡献。

张俊玲院长主持论坛开幕式

本次研究生学术论坛分为专家报告和研究生汇报交流两个部分, 何宁教授主持专家报告环节。中国科学院蒋树强研究员做了《视觉语言关联学习及智能服务》的精彩报告,介绍了视觉-语言关联学习的研究背景、关键技术、智能服务等研究任务及最新研究动态,并汇报相关研究进展。

蒋树强研究员做学术报告

研究生汇报交流环节分别从计算机图像处理技术、智能驾驶、大数据科学与技术等方向分成三组,分别由研究生导师李克教授、李月琴副教授、王金华教授主持,9位研究生进行了精彩的学术分享。现场师生积极互动、踊跃提问,围绕各自领域的学术问题和热点问题展开深入交流与探讨,分享科研经验,启迪创新灵感,开拓学术视野,充分促进了研究生之间的学习交流。

研究生学术汇报现场

张姝副院长与何宁教授对本次论坛进行总结。张姝对研究生提出期望:启迪科技智慧,互通学术成果,共创学科辉煌,相信计算机科学与技术学科明天会更好。何宁充分肯定了研究生现场分享的学术汇报,希望研究成果进一步靠近顶会顶刊,学术氛围更浓一些,更加努力一些,为学科做出自己的贡献,也希望同学们能够凝心聚力,积极为学科招生和就业做宣传。

张姝副院长和何宁教授分别做论坛总结

与会师生一致认为本次学术论坛受益匪浅。论坛以学术交流为核心,通过思想相互碰撞与融合,帮助研究生了解学术前沿动态,提升创新能力。同学们也表示将在今后的科研道路上锲而不舍,奋发向上,成为一个既有科学理念又有科学实践能力的复合型人才,为科技强国贡献智慧和力量。智慧城市学院也将持续加强研究生教育培养,助推新一代信息技术人才培养质量的提升。