智慧城市学院组织2023版培养方案专家讨论会

发布日期:2023-09-13 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:教务办

6月2日,智慧城市学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实教育部、北京市、学校相关文件精神,根据《关于全面制(修)订2023版专升本专业人才培养方案的原则意见》(京联教〔2023〕26号)文件精神,组织高校教师和企业专家对2023版专业培养方案进行了论证。会议由教学副院长张姝主持。

各专业负责人概要说明了本专业培养方案制订前期的主要调研情况,并重点围绕制订该专业人才培养方案的思路、专业定位、培养目标、课程体系建设、以及如何有效支撑人才培养目标的实现、本专业人才培养方案的特色等内容进行系统陈述,让相关专家对培养方案有整体的框架认识。

专家组结合《关于全面制(修)订2023版专升本专业人才培养方案的原则意见》以及工程教育认证规范,肯定了各专业培养方案定位准确,瞄准首都经济社会发展对高层次应用型人才的需求,为满足学生个性化学习需求,布局多元化教育,合理规划专业课程体系,培养方案制订比较合理、规范,基本符合工程教育认证要求。经过讨论,专家组提出了中肯的修改意见和建议。

专家组长高林教授总结发言:人才培养方案是达成人才培养目标、质量、规格的总设计蓝图。培养方案的制订要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人为本,坚持立德树人,持续推进OBE教育理念,构建高水平应用型人才培养体系,各专业要按照学校“高水平应用型”分类发展定位,“一院一特色”发展思路,精准专业定位,以培养德智体美劳全面发展,具有基础理论和专业知识,富有创新精神和实践能力的优秀应用型建设人才为目标,突出“家国情怀+专业知识+信息技术+职业素养+国际视野”五维素质能力要求,开展新工科建设,创新人才培养模式。