媒体智慧
媒体智慧

现代教育报:北京教育行业SRC平台正式上线 首都校园网络有了安全应急响应中心

发布日期:2024-05-07 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:现代教育报

在第十一个“首都网络安全日”到来之际,日前,北京教育行业SRC平台在北京联合大学正式上线。依托该平台,北京市将进一步完善全市教育系统网络安全技术防护机制,形成统一网络安全漏洞通报、统一网络安全事件协调处置、统一网络安全工作联络的“三统一”协调机制,构建网络安全治理新机制、新模式。

安全应急响应中心(Security Response Center ,简称SRC),是面向社会公开收集网络安全漏洞和威胁情报等自身安全问题的平台。据介绍,“北京教育行业SRC平台”由北京联合大学牵头建设,负责平台运营保障。该平台还将组织教育部、北京市委网信办、部分高校、安全企业,以及在网络安全领域有着丰富工作经验或者教学经验的一线专家,参与该平台漏洞报告的评估和定级。

北京数字教育中心主任武装认为,安全漏洞、隐患的存在是客观的,北京教育行业SRC平台建设和组建专家组将有助于提前发现漏洞隐患,强化网络安全保障,防止出现重大网络安全事件。

市教委教育信息化处处长吴雅星在讲话中表示,在第十一个“首都网络安全日”之际,北京教育行业SRC平台上线启动对于深入开展网络安全宣传更具教育意义。平台的上线运行标志着学校在政校企联动、产学研融合道路上迈出了坚实一步。

北京联合大学党委书记楚国清表示,学校将携手政校企多方力量,共筑网络安全屏障,创新网络安全治理模式,全力做好平台建设的推动工作,为服务北京“四个中心”建设和北京教育系统信息安全保障做出贡献,为首都和全国教育信息化事业做好引领示范。 下一步,北京联合大学还将聚焦信息网络安全人才培养,强化信息安全等专业课程的创新,推动实践课程体系实战性建设的提升,努力打造北京教育系统网络安全重要的人才培养高地。

教育部教育管理信息中心副主任曾德华指出,北京教育行业SRC平台的建立,是北京市教育系统积极响应国家教育信息化2.0行动计划,紧跟新时代教育发展步伐的生动体现。教育部教育管理信息中心将全力支持SRC平台的建设与运营,助力平台在技术创新、标准制定、人才培养等方面发挥引领作用,积极推动和做好与国家教育网络安全平台的数据对接互通等方面的工作。

(文/本报首席记者 常悦;来源:现代教育报)


文章链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3451976996079679482&item_id=3451976996079679482&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single